Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Вы должны отметить данное поле
/
/
/
Ручная сортировка? Легко!

Ручная сортировка? Легко!

22.03.2014

С 90-х годов XX века в Россию широким потоком начали поступать товары с Запада, а затем и многие отечественные производители внедрили в наш быт зарубежные технологии упаковки товаров. После использования продукции упаковка выбрасывается в мусор и, выражаясь специализированным языком, превращается в твердые бытовые отходы (ТБО). По данным различных источников, в России каждый год образуется более 7 млрд тонн твердых бытовых отходов, и их количество неуклонно продолжает расти. Вместо вторичного использования оставшихся материалов более 90% мусора подвергают захоронению на полигонах, несанкционированных свалках, а то и просто сжигают. И только порядка 8% ТБО поступает на вторичную переработку. Для сравнения, в Европе этот показатель выше в 7-8 раз. Исследования Гринпис показали, что если в системе утилизации мусора ничего не менять, то через 8 – 10 лет крупные города России захлебнутся отходами.

Вместе с тем утилизация и переработка ТБО в ряде стран - прибыльный бизнес. Казалось бы, бери готовые технологии и используй их в нашей стране, тем более, что в настоящее время установился устойчивый спрос на вторичные ресурсы. Но не все так просто! У России всегда «особенная стать»:

  • приучить россиянина к раздельному сбору мусора – задача «донкихотовская», а это приводит к специфической «российской» морфологии ТБО;
  • отсутствие развитой инфраструктуры утилизации отходов: действующие в РФ полигоны перегружены, а часть из них вовсе не соответствует санитарным и современным техническим требованиям;
  • резко выраженная сезонность вынуждает использовать оборудование в сложных погодных условиях;
  • нехватка квалифицированного персонала для обслуживания дорогостоящего оборудования;
  • необходимость достаточно крупных первоначальных вложений и отсутствие дотаций на внедрение проектов.
Иным словами, сегодня для России необходима технология, позволяющая работать на «российской» морфологии ТБО, реализуемая на надежном, сравнительно недорогом, простом в обслуживании оборудовании, которое может функционировать в любых погодных условиях. Такой технологией, на наш взгляд, является ручная сортировка ТБО с элементами автоматизации процесса отбора отдельных фракций, основанных на простых физических принципах, с последующим уплотнением полезных фракций ТБО и «хвостов». При ее реализации на первый план выходят задачи:
  • выбора технологии ручной сортировки, адаптированной к реалиям российских ТБО;
  • выбора качественного оборудования по разумной цене, обеспечивающего рентабельность производства.

На рынке производителей оборудования для МСК стабильно работают иностранные и российские компаний. Каждая имеет свой подход и использует свои конструктивные решения при производстве оборудования. Именно с этих позиций хотелось бы представить нашу группу компаний «Мегалион», успешно функционирующую с 2005 года и имеющую большой технический опыт разработки и внедрения мусоросортировочных комплексов (МСК).

За время деятельности компания завоевала свою нишу на рынке и пользуется заслуженным авторитетом у потребителей как надежный деловой партнер и производитель качественного оборудования для сортировки ТБО. С 2010 года компания полностью реализовала ряд проектов МСК: производительностью до 50 000 тонн ТБО в год – в г.Вязьма (Смоленская обл.), Тверь, Ижевск, Ступино (Моск.обл), Кировск (Ленинградская обл.); до 100 000 тонн ТБО в год – г.Обнинск (Калужская обл.), г.Хабаровск, г.Киев; до 150 000 тонн ТБО в год – г.Ставрополь.

В стадии реализации находятся: МСК производительностью до 50 000 тонн ТБО в год – г.Уфа, г.Санкт-Петербург, г.Вязьма (Смоленская обл.). География поставок простирается от Республики Беларусь до Дальнего востока и от Нового Уренгоя до Крыма. Чем же вызван секрет такого успеха?

Во-первых, высокая надежность и простота эксплуатации производимого оборудования, позволяющие использовать персонал с более низкой квалификацией.

Во-вторых, собственная производственная база с полным циклом обработки металла, что позволяет контролировать и поддерживать качество выпускаемого оборудования на всех этапах производства.

В-третьих, индивидуальный подход к каждому Заказчику, проектирование МСК с учетом имеющихся условий (размеры и конфигурация земельного участка, зданий, уже имеющегося оборудования и др.), предложение комплексных решений.

В-четвертых, гибкая ценовая политика и строгое соблюдение договорных обязательств по срокам и заявленным характеристикам, что для российской действительности является скорее исключением, чем правилом.

В-пятых, постоянная работа над совершенствованием конструкций выпускаемых образцов оборудования и разработка новых, не выпускаемых отечественными производителями.

Таким образом, у нас появляется возможность предлагать нашим Заказчикам варианты МСК с высокой степенью насыщения автоматическими устройствами, но при этом со значительной экономией денежных средств.

Теперь хотелось бы остановиться на предлагаемой группой компаний «Мегалион» технологии ручной сортировки. В основу построения технологической цепочки МСК положен принцип создания наиболее благоприятных условий сортировщикам для отбора полезных фракций. Именно от этого будет зависеть и общая производительность МСК, и процент отбора полезных фракций. Так основной перечень операций, реализуемый в рамках МСК, позволяющий организовать наиболее эффективную ручную сортировку ТБО, по нашему мнению, должен выглядеть следующим образом.

  1. ТБО из жилого сектора зачастую вывозится в светлое время суток. Кроме того, поток мусоровозов не является равномерным во времени. Поэтому для обеспечения равномерной работы МСК необходима достаточно большая площадка для накопления ТБО. Подача ТБО на МСК должна осуществляться ковшовым погрузчиком на подающий цепной конвейер, находящийся в приямке.
  2. ТБО, поступающие от ЖКХ, содержит в своем составе, кроме сугубо бытовых отходов, строительный мусор, большие куски упаковочного картона и стрейч-пленки. Эти составляющие снижают эффективность сепараторов мелкой фракции (барабанные грохоты, вибрационные сепараторы, дисковые сепараторы). Поэтому необходимо произвести предварительную сортировку с целью отбора названных фракций.
  3. От жилого сектора большая часть ТБО поступает упакованная в полиэтиленовые пакеты, внутри которых содержится большое количество полезной фракции. Таким образом возникает задача вскрывания этих пакетов. Ее решение может осуществляться как вручную (более экономный, но менее эффективный вариант), либо с использованием специальных устройств – раскрывателей пакетов (более дорогой, но более эффективный вариант).
  4. В состав ТБО входит достаточно большое количество мелкой фракции: смет, зола, мелкая органика и др. Они могут составлять до 35% от общей массы ТБО. Попадая на сортировочный транспортер вместе с полезной фракцией, эти составляющие затрудняют работу сортировщиков, чем снижают процент отбора последними полезных фракций. Для отбора мелкой фракции используются специальные устройства, просеивающие ТБО через сита с размером ячейки от 60 до 80мм. Выбор конкретного размера производится, исходя из анализа морфологии ТБО в конкретном районе.
  5. Теперь, когда строительный мусор удален, все пакеты с ТБО вскрыты и удалена мелкая фракция, созданы благоприятные условия для работы сортировщиков. Количество и вид отбираемых полезных фракций, а следовательно и количество постов вторичной сортировки МСК, зависят от экономической целесообразности. Последняя оценивается на этапе проектирования МСК. Сортировщики отбирают полезные фракции по видам и накапливают в специальных бункерах. Задача отбора черных и цветных металлов может быть решена как вручную, так и автоматически с помощью металлосепараторов.
  6. После отбора полезных фракций та часть ТБО, которая осталась (так называемые «хвосты») подлежит отправке на полигон для захоронения. Отвод «хвостов» осуществляется системой конвейеров в бункеры или пресс-компакторы. Для обеспечения непрерывного отвода «хвостов» и непрерывной работы МСК линейку конвейеров может замыкать реверсивный конвейер. Последний имеет возможность смены направления подачи и производит заполнение то одного контейнера или пресс-компактора, то другого по мере их наполнения.
  7. Отобранные полезные фракции через систему конвейеров подаются в автоматический горизонтальный пресс для формирования однородных по составу кип.

Данная технология может иметь различные варианты технического решения по конфигурации и по составу оборудования. Конкретный вариант может быть выработан специалистами нашей группы компаний в сотрудничестве со специалистами заказчика после изучения и обсуждения конкретных условий и особенностей, присущих непосредственно потребностям данного заказчика.

наверх