Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Вы должны отметить данное поле
/
/
/
Автоматические линии сортировки ТКО — миф и реальность

Автоматические линии сортировки ТКО — миф и реальность

01.04.2019

Последнее время на российском рынке наблюдается тенденция роста внимания к автоматическим комплексам сортировки ТКО. Это вызвано поиском решения задачи снижения объемов захораниваемых отходов на полигонах. Усилилась рекламная компания зарубежных производителей и их представителей в России, которые говорят о высокой эффективности своего оборудования для автоматической сортировки.

Под автоматическими комплексами сортировки ТКО в данной статье будем понимать комплексы, оснащенные баллистическими и оптическими сепараторами.

Во многих развитых странах автоматизация тех или иных производственных процессов является состоявшимся условием существования общества. В мусороперерабатывающей отрасли этих стран автоматизация процессов отбора фракций вторсырья в значительной степени облегчается наличием следующих факторов:

  • распределением бытовых отходов населением по фракциям по нескольким мусорным контейнерам, закрытым от атмосферных осадков;

  • раздельный вывоз бытовых отходов в пункты переработки: макулатура, пластики, металлы, пищевые отходы и т.д.

Таким образом, на автоматические линии сортировки поступают ТКО, не имеющие в своем составе крупногабаритного и бытового строительного мусора, с низкой влажностью и малым процентом пищевых отходов. Подтверждением этого является множество рекламных видео-роликов работы автоматических линий сортировки, где используется сухой и "чистый" мусор.

Российская действительность в области мусоропереработки говорит о том, что по компонентному составу ТКО существенно отличаются от бытовых отходов за рубежом.

Технологические особенности оптических и баллистических сепараторов не обеспечивают эффективный отбор заданных фракций вторсырья из потока влажного и "загрязненного" балластными компонентами ТКО. В России дорогостоящих автоматических мусоросортировочных комплексов, оснащенных зарубежными сепараторами, пока не много. По отзывам эксплуатирующих предприятий, отбор полезных фракций вторсырья на таких комплексах не превышает 15-20% по массе против 7-12% на сортировочных комплексах с технологией ручного отбора. Стоимости же таких комплексов отличаются в разы.

Достаточно низкая эффективность автоматических сортировочных комплексов на российском рынке обусловлена устойчивой тенденцией копировать технологические схемы построения таких линий, как в других странах. Повышение эффективности лежит в области изменения технологических схем автоматических линий в сторону расширения операций по подготовке исходного ТКО до поступления на оптические сепараторы.

Многие средства массовой информации утверждают, что решение мусорной проблемы возможно через проведение раздельного сбора мусора и применение автоматических комплексов сортировки. Выдвигаются следующие аргументы — автоматизация процесса переработки мусора позволит отбирать до половины коммерческих фракций вторсырья от исходной массы общего потока отходов, что значительно снизит количество захораниваемых отходов на полигонах ТКО. Но если проанализировать морфологический состав отходов в ряде регионов и существующие технологии переработки мусора, выводы будут другими.

Ниже приведены средние значения по морфологии ТКО, взятые из территориальных схем по обращению с отходами в Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Пензенской, Рязанской и Саратовской областях.

Категория отходов

Доля, масс.

Пищевые отходы

37,27%

Бумага, картон

23,93%

Дерево

4,83%

Черный металл

3,44%

Цветной металл

0,88%

Текстиль

4,24%

Кости

1,38%

Стекло

5,73%

Кожа, резина

2,04%

Камни, керамика

0,74%

Пластмасса и полимеры

5,63%

Прочие

2,63%

Отсев (фракции менее 15мм)

5,29%

По опыту работы российских мусоросортировочных линий, при ручном отборе вторсырья эффективность составляет не более 50% по массе. То есть из имеющегося объема полезных фракций в общем потоке ТКО отбирается лишь половина. Применение средств автоматизации увеличивает количество отбираемых полезных фракций до 75-85%. Но это возможно только при работе с относительно сухим подготовленным мусором. 

Для решения мусорной проблемы в стране необходимо создать бесполигонную систему обращения с ТКО. В первую очередь требуется развивать и внедрять технологии глубокой переработки отходов. Мнение о том, что раздельный сбор мусора и применение автоматических сортировочных комплексов существенно снизят нагрузку на полигоны ТКО — ошибочно. Проведем простые расчеты на основе средних значений по морфологии ТКО.

Коммерческие фракции вторсырья, отбираемые на мусоросортировочной линии — это, как правило, картон, бумага, металлы, полимеры, стекло. Из вышеприведенных данных они составляют 39,61% от общей массы ТКО. Количество отбираемых фракций на автоматической линии с учетом характеристик российского мусора составит не более 75%. Итого, максимальный расчетный показатель эффективности работы автоматической мусоросортировочной линии — 30% отбираемых коммерческих фракций вторсырья, среди которых самые дорогостоящие компоненты (цветные металлы и полимеры) составляют не более 1/5 доли по массе. Возникает вопрос: за сколько лет окупится автоматический комплекс сортировки с импортным оборудованием производительностью, например, 100 тысяч тонн ТКО в год, рыночная стоимость которого составляет не менее 3 миллионов долларов? Для условий российского рынка — в лучшем случае к окончанию срока службы комплекса.

Вернемся к проблеме захоронения отходов. Призыв населения к раздельному сбору мусора, раздельный вывоз собранных фракций, автоматическая сортировка ТКО — все эти мероприятия не уменьшают количество "хвостов" сортировки, расчетная масса которых составляет 70% от массы входящего мусорного потока. Для решения данной проблемы необходимо внедрять известные в мире технологии глубокой переработки отходов. Многие из них находят свое развитие и совершенствуются в России, но на уровне опытно-промышленных разработок. Известная технология компостирования органической массы может успешно применяться, например, для раздельно собранных пищевых отходов. Дерево, резина, пластмасса и прочие углеродсодержащие материалы, содержащиеся в ТКО, при использовании технологии пиролиза служат исходным сырьем для получения топливных продуктов (горючих газов, жидких и твердых видов топлива). По данному направлению ГК "Мегалион" разработала и испытала новую технологию глубокой термической переработки "хвостов" сортировки ТКО. Экспертиза Роспатента подтвердила новизну, изобретательский уровень и промышленную применимость способа пиролизной утилизации твердых углеродсодержащих отходов и мусороперерабатывающего комплекса для его осуществления (патент РФ № 2659924). 

ГК "Мегалион" выпускает конвейерное оборудование, сепараторы мелкой фракции, магнитные сепараторы, разрыватели пакетов, различные металлоконструкции, которыми комплектуются полуавтоматические мусоросортировочные линии. Стоимость нашего оборудования значительно ниже импортных аналогов, и не уступает по качеству. При грамотной организации труда и технологического процесса отбор полезных фракций вторсырья составляет 12-15%. А применение комплекса пиролизной утилизации "хвостов" сортировки "Мегалион-НП" обеспечивает снижение массы захораниваемых ТКО до 10 – 30%.      

Современная система обращения с отходами требует от населения предварительно разделять бытовой мусор по категориям: пищевые отходы, макулатура, стекло, пластики и пленка, металлы. Мусорные контейнеры должны быть закрытого типа, для предотвращения воздействия атмосферных осадков. Отходы необходимо вывозить по категориям и раздельно складироваться на площадках накопления. Создание такой системы в огромной стране с учетом менталитета россиян потребует десятилетия. Поэтому применение дорогостоящих автоматических комплексов сортировки ТКО, эффективно работающих за рубежом, в нашей стране экономически не целесообразно.

наверх